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由西贡到胡志明市,杜拉斯的生活轨迹在当今越南却无迹可循

  • 2020-03-14 17:18
  • 宗教文化
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第1天
2013-08-18

1月16日,仿佛一步之间,我已经从寒冷萧瑟的北京迈进了暑热难当的越南。西贡,这个有着如此美丽名字的城市,用它的嘈杂,用它的喧嚣,用它奔涌的摩托车潮,以一种决不浪漫的面孔欢迎着我们。

胡志明市又名西贡,提起它脑海中闪现的是杜拉斯笔下《情人》中的西贡,那是弥漫街头晦暗的、暧昧的、忧伤的气息。

再没有比胡志明市更适合偷情的地方了。这座城市的每个街区几乎都有酒店或小旅馆,在你带着情人办理入住登记的时候,前台接待都不会抬一下眼睛。西贡发生的事,只要不被忘记,就会永远留在西贡。

其实这次去胡志明市最初的想法很简单,就是为了去找寻“情人”的痕迹,顺便还可以看看殖民时期的法国建筑、典型越式风格的老式排屋,听听大街小巷轰鸣的摩托车声,闲暇时间坐下来喝一杯最具特色的滴漏咖啡。

第一次出国玩是跟旅行团玩虽然更喜欢自驾游但出发时心里面装的还是满满当当的期待夹杂着一点好奇一点雀跃

入夜的西贡,城市的内容看不清楚,似乎都是些不算高的楼房,不太亮的灯光,狭窄的街道上布满小摊小贩,然而,当第一股摩托车流划过我们面前的时候,车内一片惊呼。

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没人比玛格丽特·杜拉斯更了解这一点。

胡志明市(ho chi Minh city)是越南最大的城市,又名西贡,提起西贡,第一印象就是“情人”;而提起“情人”,有的人想到杜拉斯,有的人想到让·雅克·阿诺执导的电影《情人》;也许还会有人想到一段销魂的艳遇。

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密密麻麻的摩托车似乎在水面上滑行,无声而迅速,敏捷而优雅。无论男女,车型似乎都类似中国的木兰,没有轰鸣的马达和愤青的装束,只有如散步般的悠闲表情,应和着后座上女友随风飞扬的长发。

西贡的印象也来自电影《印度支那》,清晨薄雾中的橡胶林,殖民地时的优雅与残酷。由西贡到胡志明市,名字的变更记录着历史的演变。越南的最大城市和港口胡志明市,是越南的中央直辖市之一,同时是越南人口最多的城市。

这位法国作家于1914 年出生在殖民时期的法属印度支那,并在那里度过了她的童年。15 岁的杜拉斯和她的母亲与两个兄弟住在湄公河沿岸的小镇沙沥,并在那时与一位 27 岁的中国男子发生了一段关系。那人是一位中国富商的儿子,他们在一艘渡轮上相遇。很快她就开始从寄宿学校逃学,去往这座城市最大的中国城堤岸区(Cholon),到他的“单身公寓”里度过一个又一个热情缱绻的傍晚。

西贡曾经也有它的辉煌历史,在殖民时期,曾是东南亚最繁华的城市,漫步街头处处弥漫着法国风情,而西贡这个名字随着历史的演变保留了下来,无论是当地人还是游客,很少提及胡志明市,更多的是他们口中说的“Sai Gon”。或许杜拉斯从没想到过,因为她笔下的《情人》,一座城市被重新定义而变得暧昧迷离,吸引了成千上万的人来到了这里,或到范老五老街闲逛,或到堤岸区发呆或去湄公河渡口等待某一个刹那……以此寻觅小说中遗留的丝丝浪漫与忧伤。

天空蓝的得很均匀

看着眼前的场景,我的心被轻轻地触动,一种市井生活的温情弥漫在我的心中。

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他们的不伦之恋为后来多部作品提供了原始素材,包括出版于 1984 年,杜拉斯最畅销的小说《情人》(TheLover),后来在越南拍摄的同名电影,以及 1992 年她重溯过往写就的自传体电影笔记式小说《来自中国北方的情人》(The North China Lover)。

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阳光再次升起,西贡如一卷泛黄的画卷,缓缓展开在我的面前。

胡志明市

不过,虽然《情人》的诸多版本广受欢迎,杜拉斯的生活轨迹在当今越南却无迹可循。尽管如此,经过几天对她书中细节的寻访,我发现,虽说越南在过去的 75 年间经历了翻天覆地的变化,但杜拉斯的世界在很大程度上得以保存。

飞往西贡的暧昧航班

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西贡是美丽的,它有宽阔的街道,平整的草坪,巍峨的教堂和古老优雅的邮局,摩登的女子穿梭在写字楼、咖啡店和精巧的画廊中,让你惊诧于它的时尚与优雅。

位于湄公河三角洲东北侧、西贡河右岸。这里环境优美,名胜众多,是旅游、观光与怀旧的理想去处。胡志明市商业发达,曾有“东方巴黎”之称。

我的寻访从东桂街开始,这里是胡志明市第一区的中心地带。东桂街原来叫作卡蒂纳街,曾是西贡首要的购物和娱乐区。现在这里依然人来人往,从圣母大教堂这端到另一端的西贡河,整条街满是精品店和咖啡馆。街的中段有一条两边摆满书架的小巷,便是兰安书店(Lan Anh Bookshop)了。老板是一个 69 岁的西贡人,非常友善,自称为“撒奇先生”,他喜欢收集一切体现“越南狂热”的书籍与物品。

历经4小时,飞机安静地降落胡志明市新山一机场,此时已是凌晨2点。走出机场,立刻感觉到一股湿热的潮气从西贡河岸扑面而来,让我措手不及,胡志明市以它那特殊的方式迎接了我的到来。心里在想,这个时候的西贡,也许是激情过后的喘息,潮湿而又闷热吧!

老妈又头疼了一杯星巴克来补救

然而,西贡也是杂乱的,白天的摩托车流如开闸的洪水,冲得汽车在“水”中漂摇,废气冲天的空气让摩托车族们统统戴上一个白口罩,新奇而壮观;

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在一番混杂着英语、法语、越南语的笨拙描述后,我终于向他表明了我的意图,撒奇以 20 万越南盾(约合 12 美元)的价格卖给我一份 1953 年出版的《联系国年鉴:柬埔寨,老挝, 越南》(一份带注解的殖民地目录,附有地图、香烟广告以及一本对照旧时法式街道名的小册子),这或许能把杜拉斯提到的地方和西贡如今的地名对应起来。我感觉自己中了头彩。

来之前在网上做好的攻略,从机场打车到范五老街一定要打正规公司的出租车,比如38开头的出租车,问了一个身着工作服的人,谁知给我们叫来了一辆私家车,想着既然工作人员叫的应该没问题吧,而且说着“seven dollar”,跟网上介绍的价格一致,就上车了。然后就发生了一系列事件:200美金被掉包、护照遗落私家车内、美金付出租车费找零等等,还好我们最终安全到达了范五老街,美金和护照均失而复得。

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别名“你先死”的三轮车横冲直撞,坐在前面的乘客虽然饱览了风景,却也真需要献身在前的勇气;

虽然市内没有独特的名胜古迹,但法式建筑较多,如饭店、教堂等,这些法式建筑具有浓厚的法兰西文化风格和很高的观赏价值。

当东桂街上的摩托车风驰电掣地从我身旁驶过、小贩不停向我兜售昨天的报纸时,我正在翻阅手里这本黄页电话簿风格的册子,突然我留意到一个标题:“电影院”。标题下面便是伊甸电影院,而杜拉斯的母亲曾在那里当过钢琴手。

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沿街叫卖的摊贩往往一个斗笠,两个竹筐就是全部家当,青芒果蘸着或甜或辣的调料,吃起来别有风味。

法国殖民时期,西贡是欧洲人踏上这片土地的第一站。法国人在这里用心经营,也把法国式的生活习惯和情趣烙印在西贡的举手投足之间。人们呢喃着《情人》的词句,哼唱着《西贡小姐》的曲调,从这些经典中看到的只是西贡的一幅剪影,然而她的活色生香已令人无限神往。

对杜拉斯来说,伊甸电影院的存在意味着她可以短暂逃离那个悲惨的家庭。当年的电影院,现在已经改名为“东桂迷你录像厅”(Video Mini Dong Khoi),孤零零地躲在一个布满卖越南和欧洲油画复制品商店的回廊后面。原先那宽大的红皮座椅都已经被连根拔起并堆在大厅里,而剧院里面则布满碎石。唯一能让你联想起过去的,是墙上的手绘电影海报,例如《埃及艳后》(Cleopatra),和一些说明此建筑物归伊甸公司所有的标识。

杜拉斯《情人》中写道:“城里的喧闹声很重,震耳欲聋。房间里光线很暗,房间四周被城市那种持续不断的噪声包围着,窗上都没有嵌玻璃,只有窗帘和百叶窗,在窗帘上可以看到外面太阳下人行道上走过的错综人影。”正如一早起来在范五老街旅馆阳台所看到的一切。

飞机上玩数独

这就是如今的西贡,精致与喧嚣并存。

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对于这个发现,我既高兴又失望,另外我在任何地图上也找不到杜拉斯曾住过的利奥泰寄宿学校(Lyautey Boarding School),于是我决定追随杜拉斯的脚步,离开西贡。

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湄公河水依然混浊,然而岸边的花园,河中的游船,让人想到的是上海的外滩,却不是杜拉斯笔下的法国女孩。

中央邮局

在西贡人的想象中,堤岸区的面积和电影《唐人街》中的洛杉矶中国区差不多大。它就位于胡志明市的第五区和第六区,却不为外人所知,充满异域气息。尽管这里的街道看起来和西贡一样,并且拥有近百万居民,我的越南朋友一个里面的人都不认识,一条街也不熟。这里与西贡唯一的区别是,路牌上的越南文字下标着汉字,餐厅橱窗里悬挂着烤猪和烤鸭,道路两旁布满了殖民时期带阳台的低矮商铺——在那里,杜拉斯情人的父亲积累起巨额财富。

既然是为了寻找“情人”,范五老街(Pham Ngu Lao Street)无疑会成为第一个目的地,这里是西贡最热闹的地方,就像一个“联合国”,汇聚了各种肤色的背包客;街道纵横,两侧遍布密密麻麻的小旅馆、小商铺、各种风味的餐厅、酒吧、咖啡厅以及本地特色商品鳞次栉比,应有尽有;几乎所有的open bus都会选择这里作为停靠站。

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只有那些频频可见的墨绿百页窗格,白色的石膏雕花,古老的殖民建筑以及嘈杂的城市声音让你的心不禁又回到了那个渡轮上的年代。

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要寻找一个类似他们的底楼爱巢般的酒店(“看着布置得很草率,配有超现代化的家具”),也似乎不太可能。于是我只好前往第二名的选项:凤凰酒店。酒店的外墙是仿包豪斯风格,有一个楼梯能让人直接绕过前台去到房间,对于偷情者们来说,这是保证隐私的基本特征。(我对此并无兴趣——更何况,我的未婚妻简也肯定不会同意。)

范五老街是胡志明市的老城区,在这里当地老百姓的生活一览无遗:赤脚坐在摩托车上等待“接客”的司机嘴里说着:“Hello,motuo?”;马路边摆放的塑料凳子,几个年轻人穿着拖鞋敞着黝黑的胸膛,喝着啤酒或者茶,看着行走的路人默而不语,任时光在指缝间流过,不求醉生梦死,只求平平淡淡;各色各样的摩托车穿梭在街道上,开始了一天的轰鸣……

看了一点电影因为忘记要耳机所以看着看着也就不想看了

在杜拉斯无声地陪伴下,

胡志明市中央邮局建于十九世纪末,法国建筑师设计,大厅内装饰华丽,极富古典气息,宽阔的大厅两侧是业务柜台,中部由外至内是环形长椅,大厅左右两侧上方各有一张越南地图,据说是当年法国地理学家手绘,穹顶、圆形花窗、华丽的大吊灯、花型壁灯,电风扇等,无不透着哥特式建筑的风格。

夕阳西下,阮豸街和冯兴街交界处的夜市拉开帷幕。尽管烤鸭看起来十分诱人,但我还是坚持选择了一份杜拉斯式的晚餐。《情人》里著名的晚餐场景发生在昂贵的中国餐厅里——“它们占据了整栋建筑,像百货公司或军营那般大,从阳台和露台上俯瞰整座城市”。在这里,杜拉斯的表哥们因为马爹利和巴黎水而烂醉,忽视并侮辱她的情人,但最终还是由情人买的单。

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我们在教堂旁的面包店中,消磨了两小时的慵懒时光;

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由于杜拉斯从来不会提到餐厅的名字,我再次翻开了年鉴,上面有一则关于彩虹餐厅的广告,写着“无以匹敌的独特环境”和“香港舞女”。令人惊讶的是,经过了五十多年,艺术装饰风格的彩虹餐厅依然营业,只是没有了舞女的项目。现在这里主要是一家酒店,有三层是餐厅。

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到达河内机场要转机到胡志明市

在越南风情十足的精致餐厅中,享用了至今念念不忘的清香春卷;

大厅左右两侧的墙上挂着据说是当年法国地理学家手绘的地图。宽阔的大厅摆放的环形长椅、纪念品柜台和长写字桌,胡志明的画像在大厅尽头慈祥地俯视着参观者们。

屋顶的花园露台正在举办一场婚礼,于是我便和朋友克里斯汀和希塔坐在底楼餐厅,点了一份热扇贝和脆米糕。这里的环境非常优雅,可以是全世界任何地方的任何酒店。然后我鼓起勇气,向希塔——这位来自美国罗德岛的已婚女艺术家——提出了一个邀请。你是否愿意,我问道,在沙沥来一场假装的风流韵事?

早晨的范五老街,弥漫着法棍和咖啡的香气,充满法国小资的情调,来这里的游客总喜欢把自己打扮成偶遇情人的模样,游荡在街头;也有些游客穿上小背心、牛仔裤、人字拖在街头穿梭,时而坐下来看一份报纸或者喝一杯茶,努力成为这里的一分子。

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在据说克林顿造访的街角小店中,品尝了最美味的越南米粉;

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“当然。”她答道。

把行李安置妥当后,在旅馆随便吃了些早餐,开始一天的行程。找了一家汇率稍微高一些的金店兑换了一点越南盾,瞬间化身成百万富翁,被眼前的数字迷乱,以至于后来租摩托车给了对方多一个“0”面额的钱。

奥戴总是在攻略上和杂志上第一个跳出来奥戴几乎是越南妇女的标志也是我对越南的第一个印象

在杂货与菜场混杂的市井集市中,血拼得乐此不疲。

来到这里看到最多的就是拿着一大叠明信片奋笔疾书的旅客了。从这里邮寄明信片回中国邮费是8000越南盾,纪念品部卖的明信片纸质不好,建议到书店买些精美的明信片再拿来这里邮寄。

第二天,我穿着一套意大利亚麻西装——这是我能找到的最接近杜拉斯情人的生丝西服的衣服——从酒店的205房间走出来。外面停着一辆 20 世纪 30 年代产的前轮驱动雪铁龙敞篷车,用来替代小说里情人的那辆黑色莫里斯·莱昂—博来,载希塔和我往返沙沥。司机名叫简先生,体格不错、衣着时髦,他优雅地驾驶着雪铁龙穿过拥挤的街道,前往河对岸希塔的房子。

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西贡,在这个渡轮不再,情人不再的时代,依然保持着它绰约的风姿,以它独有的方式缅怀着那段永远的浪漫。

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希塔出现了,就像杜拉斯复活了一般:瘦弱如少女一般的身躯,穿着一条浅色的太阳裙,头发梳成辫子,从她戴的男士软呢帽里垂下来。在她没有假装要做某人的模拟情人时,就已经戴着这顶帽子了。

统一宫(Hoi Truong Thong Nhat)

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更多图片与游记:

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大概有一刻钟吧,我们沉浸于自己想要表现出来的形象——两个时髦的旅行者在这个国家度周末。然后我们开始出现罪恶感:这也有点太新殖民主义了。与此同时,我们才发现敞篷车里没有空调,也没有什么设备可以阻挡越南高速路上的灰尘。去往湄公河三角洲的路和电影《情人》里拍的不一样,并非是那条两旁种满碧绿稻田的暗红色乡间土路。越南汹涌发展的经济已让这儿呈现出一片城市风光,放眼望去皆是工厂、写字楼和工业园区,一直延伸到几公里以外。

早上去的统一宫,距离范五老街不是很远,步行即可,这边的景点也基本都位于范五老街周围,选择范五老街作为中转站无疑是最好的。

从越南转机到胡志明

金融塔

就在我们穿过美顺大桥之前,这样的碍眼景色总算到了头。这座跨度足有 1.6 公里的大桥 2000 年由澳大利亚人建造,横跨在湄公河之上,淘汰掉了当年杜拉斯(当时她还叫玛格丽特·陶纳迪欧)和她的情人初见时所坐的渡轮。从那里开始, 一条颠簸小路带我们驶向沙沥,两侧时不时路过有蜂窝状的砖厂。

统一宫是由当时的越南南部总督拉格兰蒂耶于1869年2月23日开始兴建的,目的为了法国殖民者加强其在越南的统治,统一宫内设有100个装饰华美、富丽堂皇的大小厅堂,可满足外交、宴会、娱乐、居住、军事指挥等各种需要,楼顶有直升机起落平,还有一架直升机停在上面。

河内机场

金融塔又被称作城市“屋脊”,塔高262米,总共68层,观景台位于第49层。大厦坐落在胡市第一郡中心,由平明进出口生产经营责任有限公司投资建设。

拥有 9.6 万人口的沙沥,可以说是一座精致的河畔小镇。它夹在湄公河的两条支流中间,无数溪流和运河从中穿过,水上布满了大大小小的拱桥。沿着水系,各类商店沿着一条贸易航路将自己的面粉和猪肉运送出去,这条航路已经为全镇人服务了几个世纪。

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然而沙沥最著名的居民却没有留下明显的标志。在奉洪酒店,希塔和我住进了不同的房间(说什么风流韵事!),换掉我们的精致行头,等简先生冲洗雪铁龙轿车的空当,我们开始询问当地人:如何才能找到那个富有的中国男子的临河房子?尽管被询问的人并没有谁能给出一个明确的方向,但他们都知道我们谈论的是谁:李云泰,那个著名的情人。

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机场摆着的大概也是越南传统服饰的一种吧

美国著名建筑设计师卡洛斯·萨帕塔在设计时采用了越南文化的象征莲花造型。

即便如此,我们至少还是成功找到了电影中的陶纳迪欧所居住的那栋殖民地别墅(现在是一个教育部门的办公楼),然后我们去了一栋带有中国式屋脊的矮房子。这难道真的是情人住的那栋有着“蓝色栏杆”和“可眺望湄公河的层层阳台”的“大别墅”吗?这房子现在的使用者是戒毒所民警,他们似乎并没有兴趣和我们交谈。

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河内机场

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最终,我们乘坐摩托车的士前往统望小学,当地人告诉我们它是由法国人创建的。房屋外观确实带有殖民色彩,而当希塔和我站在安静的院子里,一个穿白色夹克衫和黑色长裤的人从他的办公室门口向我们挥手,并喊道:“你好(Bonjour)!”

红教堂(Notre Dame Cathedral)

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观光平台位于大楼第49层,观光层是个360度全透明平台,可以饱览西贡一切的夜景,有专门的入口购票和乘电梯直达,纪念品虽然有些小贵,但使用高倍望远镜是免费的。

这位桑先生是一个害羞而颇具绅士气质的法语教师,六十多岁的他将其一生都奉献给了沙沥。他谨慎地解释说,这个学校很有可能便是杜拉斯母亲曾管理的那个学校,但是没人可以百分百肯定。

从统一宫出来去往红教堂的路上,天气炎热,已达到了41°,也不晓得了喝了多少杯果汁了,其中喝的最多的便是Lemon juice(My best love),各种乱七八糟的东西拼凑在一起加上几块冰,喝起来一股淡淡的柠檬草香味,便宜又好喝。

到达胡志明已经很晚了

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“根本没有文件证明,”他说道,“有人说陶纳迪欧女士在此住过,因为隔壁有栋房子是校长住的,用来观察学校。但现在一切都不同了,没有人能找到完全精确的位置。”

沿途还遇到了几个刚放学的学生,无忧无虑的走在回家的路上,说着我也听不懂的越南语,有着像电影中一样的画面。当时我们几个就一直在说:“生活在这里的人真的很幸福,一直到后来的美奈、大叻,更印证了这点”。

胡志明市新山一国际机场

在保留着19世纪法国殖民地时期建筑优雅风格的胡志明市,这座略显突兀的现代派建筑就有些格格不入了,但是胡志明的金融塔似乎也在向世人宣告越南旖旎的不仅仅是风景,还有逐渐腾飞的经济。

我们询问了关于戒毒所的建筑,他确认说这里曾经是情人的别墅。然后他提出可以做我们的向导:“你和你朋友是来我们国家的外国人,所以作为一个越南人,理应带你们四处走走。”我们怎能拒绝?

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Sen Viet Hotel

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我们首先来到情人及其中国妻子的墓地,就在我们酒店附近,一个覆满水藻的池塘中央的混凝土小岛上。一个写有中国文字的白色牌楼立在坟墓上方,旁边小岛上还有两处墓地,属于情人的父母,正是他们不让情人与杜拉斯结婚。

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从飞机上下来立刻就看到我们在胡志明的导游立刻上大巴虽然已经是夜里但一点都不累反而精力充沛大巴没开很久就到了我们的酒店

湄公河

桑先生接下来把我们带到了建于 1838 年的香(Huong Pagoda),杜拉斯的情人生前曾在此奉纳无数。进到里面,穿过一个布满乌龟的池塘,我们在一尊装饰华丽的神坛前发现了两张照片。桑先生说,这就是李云泰和他的妻子。

街道上尽是穿梭的摩托车,作为胡志明市主要的交通工具,虽然看着阵势挺吓人,感觉会造成交通很乱,但不尽然,当地人民对于交通规则很是遵守,头盔必戴,红灯必停,逢人避让。但如果在没有红灯的路段,看到那么多的摩托车穿过望而止步,那就很可能等很长时间才可以穿过马路,当时看到当地人都是直接往前走,过来的摩托车便会减速让行人安全度过。

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湄公河是东南亚最大的河流,总长4180千米。流经缅甸、泰国、老挝、柬埔寨和越南,在胡志明市以东的9个河口流入南海,因此入海的河流被称为九龙江。

照片上的情人看上去七十来岁,身材清瘦,几近秃顶,但有着曾经吸引杜拉斯的“中国北方人的白皙皮肤”。在他的眼里是否有遗憾?在他们的恋情过去多年后,他打电话给在巴黎的杜拉斯,并告诉她“他在余生将永远不会停止对她的爱”。这或许也是照片上的妻子显得如此不安、不被人所爱着的原因。

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酒店

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塔外开始下起小雨,我们快速冲向我们的车。简先生驾车带我们穿过一条湿漉漉的街道,然后我们请桑先生一起享用了一顿晚餐:炖猪肉和酸鱼南瓜花汤。之后,希塔和我回到酒店各自的房间。我将一张《情人》的盗版 DVD 插入光驱,却不能播放。最后我只好看了部《罪恶都市》,然后独自睡去。

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Sen Viet Hotel

作为越南的母亲河,湄公河两岸生活气息浓重,稻田里的绿色秧苗、挂在院子外的黄色棒香以及各色果园,在这个纵横交错的河道周围是展示着充满活力的生活氛围。

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胡志明市的治安还是蛮好的,不像网上说的那么危险,一路下来未碰到飞车党。在路边一家店里喝可乐的时候还看到一个交警在开出租车的罚单,当时跟朋友还幸灾乐祸说:“看,不遵守交通规则,被开单了吧”,谁知后来我们也被开了第一单国际罚单……

酒店名片

你可以在这里接触到真实的越南传统农业劳动情景,感受越南南部真挚的风土人情,细细体会这蜿蜒的河畔张扬的美丽与富足。

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Sen Viet Hotel

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来西贡,一定要去红教堂看一看,可能是因为法国殖民的关系,天主教在越南很盛行,几乎每个城市都有一个出名的教堂,而红教堂就是西贡最著名的地标建筑,典型的哥特式建筑。红教堂仿照巴黎圣母院钟楼的设计,造型匀称,庄严雄伟,教堂前面有一片开阔的草坪,偶尔有几只鸽子停下来歇息觅食。

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胡志明市里有为期两天的湄公河团队游,费用在10-20美元之间,包含了胡志明市内的来回交通、三餐、住宿和游船费用,很多旅馆和旅游咨询公司都可以报名。喜欢自由些的朋友也可以选择自助游,只是开销要大一些。

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酒店名片

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红教堂整体色泽红润,据说建造教堂的红砖全部从法国运来,百余年过去,色泽依然鲜明,毫无褪色。从远处看去,有一种身处欧洲的感觉。

Sen Viet Hotel

美托

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美托在湄公河上洒落着4个小岛,分别叫龙岛、凤岛、龟岛、麟岛,在美托你可以真正体验到湄公河的柔美和越南历史。

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这里酒店每一层的功能划分和名称都和国内很不一样

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教堂内转眼肃穆,教堂内部的装修也是比较传统的天主教堂式的,高挑的穹顶,让人置身其中就对圣父有一种敬畏感,所有的玻璃都是彩玻,拼成了圣经中的故事,值得细细品味。

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美托市盛产水果,各式各样的水果任你点食,主要有菠萝蜜、红毛丹、菠萝等,更可吃到国内少见的人参果、牛奶果。你还可以一边品尝,一边欣赏当地人简单的演出。

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放下行李后拽着老爹出来瞎溜达

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红教堂

有一些人失去信仰,因为他们觉得上帝总是忽略他们,但是又有多少人失去信仰,是因为上帝对他们展现了太多的仁慈。

摩托车嗖嗖的刮过

胡志明市圣母大教堂,整个建筑用红砖建成因此称为红教堂,是胡志明市最著名的地标。

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中央邮局(Central Post Office)

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教堂建成于1883年,为法国殖民时期留下的欧式建筑。整个建筑庄严宏伟,两座40米高的钟楼塔尖是仿照巴黎圣母院钟楼的设计。建造教堂的红砖全部从法国运来,至今没有丝毫褪色。在教堂前面的花园广场上,伫立着一座重达4吨的圣母玛丽亚雕像,那是1945年罗马教会所赠。

中央邮局与红教堂只相隔一条马路,建于十九世纪末,融合了东方和西方的建筑特色,大厅内装修华丽,极富古典气息。正中央悬挂胡志明的巨幅画像,两侧是邮局业务柜台,由外到内设有长椅供游客休息。

即便是夜里面小街还是被两边亮着的小店招牌提醒着:还没到睡觉时间

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教堂外部门廊等部位布满精美雕饰,内部四周均为小祈祷室,每一间的神龛、雕塑及装饰都不尽相同。这座天主教教堂至今仍在使用,每逢星期天和宗教节日,都会有许多虔诚的教徒聚集于此。

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如今的中央邮局不仅保留着正常的邮局功能外,还开发了一个小商品市场,卖有西贡小姐香水和明信片。十分推荐在这里购买一瓶西贡小姐香水,瓶子很特别,身着奥戴、头戴斗笠的女子造型,香水用完后还可以用作纪念品。

老爹要买烟

同时,这也是很多西式婚礼的外景地哦。

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胡志明市人民委员会

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市政厅是胡志明市政府大楼,是一座具有浓烈法国风格的建筑,黄墙红顶,在蓝天白云的映衬下显得格外明艳,远远望去就好像一座宫殿,虽然只有两层,但依然很是壮观。由于是政府办公的地方,而且外面有持枪警卫,只能远远的看下。

原来这的人真的普遍骑摩托车

耶稣山

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位於头顿一座高约百馀公尺的石山,山上立有一座双手张开、高达32公尺的耶稣立雕;这是世界最大的耶稣雕像。

在市政厅的门前有一个小型的花园广场,花园中耸立着胡志明抱着小女孩的雕像,胡志平生平没有结婚生子,一生奉献给国家,这座雕像象征胡志明视越南人为儿女。

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从山下远远眺望,就像是一座十字架,和巴西里约热内卢的的基督像很相似。游客可以由像内的楼梯登上基督的肩,眺望大海与头顿市的全貌。

关于美食:

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越南春卷、河粉、水果沙冰,这几个都非常好吃,属于越南特色。

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要登上耶稣立雕,要有相当的脚力,从山脚延伸到耶稣立雕脚下的耶稣的阶梯有千多级楼梯,虽然不是超级陡峭,但爬起来仍颇为吃力。

午饭是在Quan An Ngon吃的,这家餐厅在亚洲餐厅排名中位居第二十八名,汇聚了很多越南特色小吃,价格实惠;晚饭是在Pho 2000这家餐厅吃的,据说克林顿曾经来这里吃过,也就有了这里的“总统粉”,味道非常棒。

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