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每年清明节一定会给我拿出一些二月二炒好的豆子让我吃新葡萄京娱乐场下载,意思是说多吃五谷是非常营养的

  • 2020-05-06 10:28
  • 宗教文化
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  前些日,突然想起小时候的怀旧零食——农家自产干蚕豆,于是忍不住让母亲从老家带了一些解馋。

它既能当主菜,也能当零食,高钙高蛋白,营养解馋,比吃肉香多了

  记忆和“转述”——二月二感怀

               冬天里的幸福

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  晚上,我便学着小时候母亲炒蚕豆的样子,在煤气灶上不停地翻腾炒熟。待蚕豆皮焦、拍锅声音清脆时,出锅,凉冷后,享用。一碗干蚕豆,还是熟悉的模样,黑乎乎沉甸甸的,顺手抓上一把,轻轻一嗑,吐出薄薄的外壳,咬上去,硬梆梆的,放在大牙那儿使劲咯噔一下,还是最原始的小时候的味道儿,香醇不已,回味无穷。

说到春天的时令蔬菜,除了各种嫩芽嫩叶的绿叶菜,大家可别忘了,春天的各种豆子也是正当季噢。豌豆、蚕豆、荷兰豆、红豆、眉豆、荷包豆……这些都是春季时令的豆类,人们常说“五谷宜为养,失豆则不良”,意思是说多吃五谷是非常营养的,豆子就是很重要的一种食材,每天只要坚持食用适量的豆类食品,无论是干豆或者新鲜的豆子,人体就可以减少脂肪的含量,同时也能让我们增加免疫力,许多素食者就是通过用豆类食品代替一定量的肉类等动物性食品,通过吸收豆类中的大豆蛋白,来解决营养不良或营养过剩。

  二月二,龙抬头,在春节刚刚结束之后的又一个节日,似乎缺少了一分热闹和狂欢,人们也没有和对待端午节、中秋节那样“慎重”和费心。不过,毕竟是一个节日,该做的还得做。二月二在甘肃许多地方是一个炒豆节,在这一天家家户户炒好豆子,有蚕豆、小豆、黄豆等,有的人家用细沙炒、有的用小石子炒、有的干炒……走在路上相互见面后,都要拿出豆子来分享,我从衣兜里掏出一大巴给他尝,他还给我一些让我瞧,这家的有点盐多,那家的糖正好合适,这家的香酥可口、那家的硬得费牙。二月二豆子的交换,实际就是烹制手艺的比较,也是衡量谁家母亲或者媳妇是否手巧能干的标准。

 对于生活在七八十年代的人,是没有零食概念的。在那个时候的冬天里,母亲的“零食”,给童年的我们带来了无尽的温暖。

奶奶在世时,管农历二月二炒的豆子叫“蝎子爪”,很奇怪的称呼,豆子怎么和蝎子扯上关系了呢?

  重温80后的记忆,物质贫乏年代的童年农村暑假生活画面历历在目。那时候,没有超市,没有花花绿绿的袋装吃食,干蚕豆便是儿时暑假生活最常见的零食。漫漫暑假,无聊的孩子们,做完暑假作业,便是无所事事,大人们怕小娃子们闲脸,就炒上一碗当年才收的新鲜干蚕豆,哄他们打发时间。我们端碗蚕豆放在凉床上,分成几等份,每人一份,然后打扑克牌牵牛儿喝水赢蚕豆,因为蚕豆坚硬难咬,特耐吃,一碗干蚕豆能供我们吃上好几天。晚上,在外面乘凉时,几个小朋友围成一群,边吃豆子边数星星讲故事,豆子很香,童年生活也充满乐趣。

大家还记得小时候最喜欢吃的五香蚕豆吗?蚕豆蚕豆,听着名字就教人怪馋它的,春天也是吃蚕豆的季节哟,而且上市时间不会特别长,今天小编就给大家推荐用它来做的菜,既能当主菜,平时也能把它当做零食,营养又解馋,孩子说了,一颗颗的吃着比肉香多了。

  上小学时在二月二这天,老师进来上课时,讲桌上是一堆豆子,这就算是给老师的节日礼物了。那个年代在平时都没有给老师送礼的意识,奇怪的是居然在二月二这天给老师送点“节日食品”。有小孩的家里,人们经常拿针线把刚出锅的豆子,一个一个地穿起来。然后戴到小孩的脖子上做项圈,小孩高兴地笑着,不时地把豆子项圈放到嘴里吃起来,不到一天的时间,这个很有特色的项圈只剩一根线了。

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我还是和别人一样,把这豆子叫“料豆”,奶奶听见了总是会纠正:牲口吃的东西才叫“料”,这就叫“蝎子爪”。老人就是如此,固守着世代沿袭的传统,也正是这份固守,我才有了满满的回忆。

  父母一直是心中最勤劳的人,家里种了七八亩地儿,五谷杂粮年年都是丰收满仓。蚕豆除了平时给小孩子们当零食外,最主要的还是过年招待客人用。炒豆子也便成了过年前家家户户的必经程序。炒七不炒八,每到腊月二十七,母亲就专门腾出一天时间开始忙着备年货炒豆子了。因为是要招待客人的,这时炒豆子比平时讲究慎重多了。蚕豆先前用水泡上一两天,以不能发芽为准,泡完后将蚕豆一颗颗的切口剪开,晾干水份,就可以干炒了。母亲先从堆场上筛选一碗细沙,放在锅里加上盐炒一阵子,再倒上蚕豆一起炒,这样蚕豆受热均匀,不容易黑糊。一锅不能炒多,不然就炒不透。母样不停地翻炒,不一会儿,就听见“噼哩啪啦”的炸响声,那是蚕豆在欢快地蹦跳“开花”,小孩子躲得远远的,生怕炸到脸上去了。看颜色估计差不多熟了,母亲迅速将蚕豆和沙一起盛出,放在筛子上,接着锅将黑沙筛下(黑沙第二锅接着用),筛子上留下一颗颗饱满开着口的蚕豆,颜色已由嫩嫩的青绿,变成黄褐色,口感香脆,香味四溢,一股浓浓的年味就在这蚕豆的喷香和一家人的笑声中展开了……

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  把二月二的豆子留到清明吃,这寄予了父母对下一辈的厚望。在民间流传着“清明,学生吃了二月二的豆子心灵(学习好)”,我母亲特别在意这句话,每年清明节一定会给我拿出一些二月二炒好的豆子让我吃,记的每当清明节时,有人经常对着母亲说,你家的豆子起作用了。可遗憾的是自十八岁以后,再也吃不上母亲给我留的“心灵豆”了。现在早上读过的东西晚上记不起来,恨不得吃一些清明的豆子,看能否读书“开窍”一些,说这些也可笑,只能是从遥远记忆中拾取童年的梦。

  豆子,在我们家是被极力推崇的,母亲说它的营养价值等同于牛肉。用豆子换豆腐按说是吃豆子的方法,母亲是舍不得的,一斤三两豆子换一斤豆腐,豆腐里还有太多水分,对物质缺乏的我们是一种太大的浪费。用豆子做成窝头,就营养到我们了吧!小时候看到人家吃带豆面多的窝头是羡慕的。在我们家,只放一少点豆面,哥哥细吃,放多少豆面,他都下咽不了的。母亲总说把豆子放在窝头里,一个孩子能贪几何?

中国的传统节日,大部分都和吃食有关系,二月二炒豆子,便是乡人的传统。提前好几天,奶奶就开始准备了。正月末的天还很冷,午时的阳光便显得尤为珍贵和温暖。奶奶坐着板凳倚靠在堂屋门上,膝头簸箕里盛着或多或少的黄豆。她仔细的一遍遍翻看,把其中的砂砾,坏了的乃至不够饱满的豆粒挑出来,剩下的黄澄澄、圆滚滚一颗颗饱满的在太阳下泛着瓷质的光泽。奶奶很喜欢靠着门坐在阳光下做活,每每我推开大门进家来常会看到阳光下微驼的身子,多希望时光能停住。确认没有不合格的了,奶奶站起身,把黄豆倒进盆子里,豆粒与簸箕摩擦着“哗啦”一声犹如决堤般落进去,随即“叮当当,哗啦啦”的撞击声,是那般悦耳。

  母亲将炒好冷却后的蚕豆装进土罐里,盖上薄膜,用绳子系紧,压上砖头。这样的储存方式,能管上好几个月,一直吃到第二年过清明节前,还是脆的。家乡的习俗,过完正月十五才算过完年,而在过十五那天,一家人必须要吃干豆子,据说这是嚼虼蚤,把虼蚤嚼跑,新的一年,身上不会起痒疙搭。不管有没有科学道理,我们都真的照做了,而那些年,我们屋里也都出奇没有虼蚤(当然关键是母亲的卫生做得好)。过罢年,待完客,土罐里的豆子方可大胆的吃起来,小孩们带到学校里肚子饿了吃。茶余饭后,大人们也会抓一把,装进兜里,边走路边嗑;闲暇谈笑间,也会偶尔放一颗到嘴里,简单的满足感。

食材:蚕豆250克,葱白几段,油、盐各少许。

  “二月二,灰簸箕,虼蚤(跳蚤)壁虱(在墙壁上生存的寄生虫)咬伙计(长工)。”这是我们嬉戏时的孩童语言,至于“灰簸箕”有什么“典故”,我们也不知道。后来才慢慢发现是对生存在下层社会人的一种戏谑,抑或是他们底层生活的真实反映。有一次母亲才说,“灰簸箕”是二月二的一个民俗事项,在她的孩提时代,人们在这天端着一个装满草木灰的簸箕,围绕自己的住宅在院子外走上一圈,一边敲着灰簸箕,把草木灰在庄宅周围溢了一圈,一边嘴里念着:“二月二,龙抬头,二月二,灰簸箕。”我问为什么时,她说据说是这样:经过二月二的草木灰圈了后,野生动物不敢进院落。

  冬天农闲时节,母亲就有空照管我们了。母亲吩咐我们找三块砖来,摆成三叉形,上面支起一口小铁锅,等锅烧热了放豆粒,用一根棍搅动豆粒,一会,豆粒就噼里啪啦响起来。我们三个孩子都热切的看着,也争着要搅拌,等响声变小,变没了,豆粒就熟了。晾凉后分给我们一人一点,剩下的放起来,再隔日分给我们。我们吃着豆粒,馨香与营养进入我们的身体。我们口袋里就有了现在称之为“零食”的东西。我们在家吃,出门找小伙伴们玩时,会数出几个分给小伙伴们,共同享受。

接着就用水泡,第二天早晨,豆子喝足了水,饱饱的,再用盐和五香粉腌,拌匀了、腌透了、摊开了,晒。每一粒豆子都拥抱着阳光,晒干了就能炒了。有的人家先煮了再炒,那样省火。奶奶不,她说那样就把腌好的味道煮跑了。